Collège Auguste Et Jean Renoir

Collège – La Roche Sur Yon

Vendée
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Le rouget Les 3ème SEGPA de l’atelier H.A.S des collèges des Gondoliers, Haxo et Renoir ont réalisé un projet avec le restaurant d’application du CFA Branly : préparer un repas et ensuite le servir aux professeurs et équipes administratives des 3 collèges.

Les élèves étaient accompagnés par leur professeur et deux chefs: un cuisinier et un responsable de salle.

Tous se sont rencontrés en février pour fixer le menu et visiter les locaux. Puis, le rendez-vous a été fixé au 29 Mars à 8h.

Le menu retenu était:terrine de saint jacques, filets de rouget avec purée de patate douce à la vanille et petits légumes croquants, café gourmand.

Certains élèves ont été en cuisine et d’autres en service.

Côté service, nous étions 8 élèves avec le professeur de salle. Il a marqué d’abord sur un tableau toutes les étapes à réaliser.

Nous avons nettoyé les couverts et les assiettes avec du vinaigre blanc pour les faire briller .

Nous avons dressé la table, mis tous les couverts. Nous avons plié les serviettes et déposé des fleurs sur les tables.

Nous avons préparé l’entrée puis des cocktails aux fruits pour l’apéritif.

Nous avons accueilli les clients. Nous leur avons servi les cocktails puis les plats.

Nous avons terminé par faire la vaisselle et nettoyer la plonge.

Côté cuisine, nous avons préparé les filets de rouget puis les légumes.

Pour le café gourmand, nous avons réalisé mousse au chocolat, crème brûlée et choux à la chantilly.

Après, nous avons dressé les assiettes.

Nous avons fait la vaisselle et nettoyé la cuisine.

La journée s’ est bien passée car les explications des chefs étaient claires. Nous étions tous solidaires les uns des autres.

La classe de 3 ème A du collège Renoir a apprécié ce projet et attend avec impatience de vivre la même aventure mais côté clients en mai.