Collège Auguste Et Jean Renoir

Collège – La Roche Sur Yon

Vendée
Sélectionnez une page
Brigades Culinaires – La Tablée des Chefs (tableedeschefs.org)

Un projet ambitieux et formateur vient de débuter, ce mardi 24 septembre 2024, au collège Auguste et Jean RENOIR à La Roche sur Yon : LES BRIGADES CULINAIRES.

Les élèves de 3ème A se sont engagés pour l’année scolaire 2024-2025 dans les brigades culinaires, un projet Parcours Avenir mais également Parcours Éducatif de Santé et Parcours Citoyen.

Cette année va se construire autour de 10 ateliers et pourrait déboucher sur une finale à Paris ( si l’une des brigades de Renoir est retenue on vous donne rendez-vous le 21 mai 2025 ). Et si cette brigade finaliste de Paris est très performante, elle ira cette fois-ci au Canada ( juin 2025 ).

Le premier atelier était autour du fruit. Les élèves de 3èmeA ont du réaliser un bol de fruits de saison : GRANOLA ET SA COMPOTEE.

L’ensemble des élèves s’est investi dans cette activité. Sous les conseils avisés du chez Le Marec, chacune des trois brigades a préparé une recette pour 4 portions puis les trois brigades ont dressé puis présenté avec brio une assiette.

Les fruits frais sont locaux et de saison, les fruits secs privilégiés en vrac et ont été achetés aux vergers de Vendée de La Roche-sur-Yon. Le panier ne devait pas excéder 2,50€ par portion. La portion du jour réalisée par les élèves était estimée à 2,37€.

Les 3 assiettes ( cf photos ) ont été évaluées par : le chef M. Le MAREC , les 2 enseignantes d’atelier en E.R.E. Mme CAILLAUD et H.A.S. Mme ORLIANGE, la représentante des brigades culinaires Mme ZAJAC ainsi qu’Anabelle l’AESH suivant l’un des élèves présents. .

Prochain atelier, le mardi 1er octobre 2024. Ces ateliers sont déjà positionnés à raison d’un environ par mois.

On leur souhaite à tous bonne chance et une belle aventure culinaire.

Rédigé par l’équipe encadrante

https://www.tableedeschefs.org/fr/programmes/eduquer/brigades-culinaires/