Le mardi 9 novembre 2021, en salle HAS, le groupe de Mme Orliange (constitué de Malhone, Mélina, Asma, Matis, Djuan et Manon) avec Mme Coupleux a préparé un petit déjeuner traditionnel anglais.
LA PRÉPARATION pour 18 couverts :
Elle a duré environ 1h15. Nous avons commencé par le nettoyage des tables (plans de travail) et la préparation des légumes.
Une fois prêts, on a coupé les tomates en deux, suivi de l’assaisonnement et de la cuisson au four. Nous avons préparé les champignons : enlever les queues, les éplucher puis les laver. On a fait cuire les saucisses et réchauffé les mogettes à la sauce tomate. Nous avons découpé le pain en triangle (une tranche par personne) pour le faire griller au four. Enfin, nous avons fait cuire les tranches de bacon et les œufs au plat ainsi que de l’eau à chauffer (pour le thé).
Pendant que d’autres mettaient le couvert (tasses, verres, couteaux/cuillère, carafe à thé…), nous avons tout disposé dans des assiettes puis servi notre classe et les 5 professeurs. La principale difficulté est de pouvoir servir chaud le plus de personnes en même temps.
LA DÉGUSTATION : Un petit déjeuner 5 étoiles!
Vers 9h45 nous avons commencé à manger. Deux élèves seulement n’ont pas voulu manger car ils n’avaient pas faim. Cependant ils sont d’accord pour dire que « le service était bien », que « ça avait l’air bon » et que les aliments « étaient bien placés » dans l’assiette.
Si certains n’ont classiquement pas trop aimé les tomates et/ou les champignons, les avis sont unanimes. Asma nous conseille vraiment de le manger, tout comme Mélina . Elle ajoute que « c’est super bon » et qu’elle met une note de 10/10 !
En fait, le petit déjeuner est tellement copieux que nous avons été plusieurs à ne pas avoir eu faim le midi (sauf certains garçons à qui cela avait ouvert l’appétit!).
La conclusion de Malhone qui écrit: J’ai bien aimé la cuisine, c’est ma passion. Le thé est bon (white raspberry tea), en fait tout était bon. J’en voulais plus. Je le recommande énormément ! ».
Pour finir, à noter le gros travail de rangement et nettoyage qui a suivi. Un grand merci au groupe des cuisiniers!
PROJETS :
C’est le sucré qui est plébiscité pour un prochain projet avec un « gâteau anglais » pour Djuan ou surtout des pancakes, scones et gaufres avec du nutella !