Collège Auguste Et Jean Renoir

Collège – La Roche Sur Yon

Vendée
Sélectionnez une page

Le mardi 17 janvier 2023, en salle HAS, le groupe de Mme Orliange avec Mme Coupleux a préparé un petit déjeuner traditionnel anglais.

LA PRÉPARATION pour 18 couverts :

Elle a duré environ 1h15. Nous avons commencé par le nettoyage des tables (plans de travail).

Puis on a pris les tomates pour les couper en deux, les assaisonner et les mettre au four. Nous avons préparé les champignons : enlever les queues, les éplucher puis les laver. On a fait cuire les saucisses et réchauffer les flageolets à la sauce tomate. Nous avons découpé le pain en triangle pour le faire griller au four. Enfin nous avons fait cuire le bacon et les œufs au plat et préparé de l’eau à chauffer pour le thé.

Quand le groupe de Mme Caillaud est arrivé (option Horticulture), nous avons tout disposé dans des assiettes en respectant les vœux de chacun puis servi notre classe et les professeurs. La difficulté du service est que tout soit chaud en même temps pour tout le monde.

LA DÉGUSTATION :

Vers 9h45 nous avons commencé à manger. Pour citer Mathéo, « j’ai tout apprécié mais il n’y avait pas assez de nourriture dans les assiettes ! ».

Si certains n’ont pas trop aimé les tomates, les champignons ou le thé, les avis sont unanimes : Lorenzo Aries et Clément précisant qu’ils ont « tout aimé ».

Le bilan est positif car il n’y a pas eu de pertes et plusieurs ont pu se resservir de la viande par exemple.

Peut-être quand même une réclamation du groupe HAS qui aimerait bien que ceux qui se font servir aident aussi car il y a beaucoup de travail, y compris après.

PROJETS :

Des idées pour cuisiner un repas américain proposé par Mathéo ou encore un projet pour la St Patrick au mois de mars (une recette irlandaise). Le prochain atelier en cuisine sera sûrement centré sur une recette sucrée britannique également.

Mme Coupleux, professeure d’anglais, Mme Orliange, professeure d’HAS (Hygiène, Alimentation, Service)